JMC_2017-10-2

文件名:JMC-Reis-201710[cheomone, inhibitor, review]

文章名:Chromone as a Privileged Scaffold in Drug Discovery: Recent Advances

主要内容:

色酮是进行结构修饰的优秀模版,具有结构简单易于合成,被认为是药物发现中的“特权结构”。文章首先着重介绍了类黄酮除外的天然和合成色酮。接着,作者对色酮衍生物常见的八种合成路线进行了总结。

之后,作者针对酶抑制剂,从色酮基酶包括乙酰胆碱酯酶(AChE)、β-分泌酶-1(BACE-1)和单胺氧化酶B(MAO-B)出发进行总结。

  1. 作为阿尔兹海默症的热门靶点,针对AChE的新型抑制剂层出不穷。目前有IC50在0.96μM 和0.27μM 两种3-甲酰基色酮衍生物,并且根据多靶策略,多个互补生物活性的色酮衍生物也在开发中。 对大鼠AChE和(丁酰胆碱酯酶)BuChE的IC50分别为0.07μM和51.50μM,具有高选择性,并且对二价铜离子诱导的β-淀粉样蛋白(Aβ)聚集有抑制效果(分别为59.2%和55.6%)。
  2.  对于MAO-B,有人发现C7位置存在取代基,特别是在氟苄氧基处,MAO-B抑制显着增加。 的IC50 = 8.62nM。 的IC50 = 10.58nM。
  3.  对于5-HT, 对于5-HT2B pKi = 5.6, 的pKi = 6.6。

最后,作者还对具有抗炎功能、治疗糖尿病、肿瘤、抗感染,作用于孤儿受体等功能进行总结。

jmc-2017-10-2

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

14 − 9 =