Kiwi

化学信息与药物设计

        化学信息(Cheminformatics, chemical informatics, chemoinformatics),着眼于对化学物质信息的存储、索引、搜索、检索和应用。Dmitri Mendeleev(1834–1907)常被认为是最早的化学信息学的科学家,他通过利用化学信息学技术,模式识别和数据可视化,最终创建了周期表。除了化合物名称和化学式,化学信息学家还搜索和检索化合物的物理特性,三维分子结构和晶体结构、光谱特征、化学反应途径,分子官能团和对接位点等信息,其中的一些研究需要先进的信息存储与检索技术来支撑。

        化学信息有很多来源,譬如光谱、理化性质、从期刊文章中提取,以及根据一定规则推测出来的性质。除了真实存在的化合物和结构,化合物数据库还包含了假想出来的化合物和结构,而这些假想存在的化合物对探索性的研究很有帮助。通过对化合物数据库的虚拟筛选(Virtual Screen),在理化性质等方面来鉴定挑选出具有潜力的候选者,这些候选者通常被称为先导化合物(Lead Compound)。在对候选者按照一定规则进行优化后,通过在实验室中的研究来验证前期的挑选是否有效。

(from ACS Cheminformatics)